Ленивая Амазонка (brune_hilda) wrote,
Ленивая Амазонка
brune_hilda

  • Mood:

Вена, Австрия...

Если спросить меня - почему именно она, отвечу - не знаю. В принципе, в списке у нее был статус nice to have, но из предлагаемых на майские направлений, столица Австрии показалась наиболее симпатичной.
Ехала я туда не зная о Вене вообще ничего и не являясь ни меломаном, ни поклонницей имперского стиля в архитектуре. Собственно, даже о планировке города у меня были самые смутные представления, а самый большой кусок информации был почерпнут давно из сериала "Комиссар Рекс" :)
Правда, на фэре очень удачно случился тред про Вену, откуда я, в частности, узнала о круизах по долине Вахау, но об этом позже:)

Итак, после веселой пересадки в Риге (да, похоже airBaltic занесен в черный список по результатам поездки), слегка после полудни мы приземлились в аэропорту Вены. Погоды стояли чудесные, и уже на подлете можно было любоваться лоскутным одеялом распаханных полей с желтыми вкраплениями сурепки(хотя может и не она, мои познания в ботанике ограничены) и терракотовыми черепичными крышами. То тут, то там медленно вращались лопасти ветряков.
В аэропорту я очень удачно обзавелась картой города (то, что от нее осталось сохранено для истории), и обнаружила, что в автобусе принимают только наличку, это было не очень приятно, но что делать.
Рассудив, что приехала я в Вену не для изучения общественного транспорта, я решила пройти три остановки U-bahn'a от Западного вокзала до отеля пешком, тем более, что этот самый у-бан, располагался на поверхности так что сбиться с пути было проблематично. И тут топографический гений сыграл со мной злую шутку в первый раз - я выбрала неверную сторону улицы для прогулок, хотя и верное направление. Зато я увидела почти изнанку парадной Вены - по всей видимости, с этой стороны находятся эмигрантские районы, фасады домов были испещрены низкохудожественными граффити, через каждые 100 метров попадались сексшопы и пипшоу, а каждый второй встреченный прохожий имел явно мусульманское происхождение. Пока моя толерантность вела дипломатические переговоры с ксенофобией, я обнаружила, что мне нужно поворачивать в сторону, противоположную "сомнительным" районам и к пансиону я подошла ровно в тот момент, когда толерантность с ксенофобией перешли к традиционному третьему тосту ("жвачка"). Пансион, аналог наших мини-отелей располагался в классической венской парадной с окнами в почти глухой колодец, но зеленый. Тишина по утрам нарушалась только птичьим базаром, правда, довольно приятным. С персоналом общались очень забавно - я на английском, они на немецком. Что удивительно - друг друга понимали :D
Вену я осматривала по принципу - куда глаза глядят и куда ноги ведут. Для начала они завели меня к вот такой достопримечательности из серии ажурной готики(???) на Рузвельт плац. (Votivkirche).


Как и многие другие здания, это ремонтировалось, судя по всему, его отмывали, дабы придать родной белый цвет почерневшим стенам.



Вообще, Вена прекрасна тем, что разные интересные архитекрурные формы могут "выскочить" на тебя практически из-за любого угла, что очень вредно сказывается на карте памяти фотоаппарата и на прямолинейности маршрута:).

Кирха оказалась не только открытой, но и действующей. Боковой вход напоминал с чего, собственно, все началось.



Благодаря системе окон и витражам внутри совершенно потрясающее освещение.





Витражи - это не просто орнамент, а жанровые сценки, фактически фрески.



Алтарь



Кафедра



На улице тем временем народ радуется жизни и загорает на газонах:) Суббота, солнце:)


А я пошла гулять дальше....
Tags: Австрия, Вена, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments